• 解读单位:

    荆州市生态环境局 

    解读类型:

    部门解读 

  • 解读方式:

    图文方式 

荆州市2019年度生态环境工作新闻发布会

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-06-04 16:53

主持人:

各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加荆州市政府新闻发布会。

良好的生态环境是民之所愿,是人民共有财富,是全面建成小康社会的重要体现。在“六五环境日”前夕,我们邀请到市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊同志,通报全市2019年度环境质量状况和生态环境保护重点工作情况。下面,请顾总介绍相关情况。

荆州市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊:

各位媒体朋友,大家好!2019年,在市委、市政府的正确领导下,在省生态环境厅的大力支持下,我市生态环境工作坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕环境目标任务,凝心聚力,克难攻坚,努力打赢污染防治攻坚战、长江大保护十大标志性战役和环保督察问题整改,各项工作成效显著,全市生态环境质量持续好转。

一、环境质量目标完成情况

2019年,我市城市空气环境质量有所改善,主要河流水质保持稳定、湖库水质有所好转,土壤质量稳定向好,城市声环境质量保持稳定。

1.环境空气质量状况。2019年,省政府下达我市空气质量年度考核值:PM10为81微克/立方米,PM2.5为46微克/立方米,优良天数比例为81.1%。市中心城区PM10累计均值83微克/立方米,PM2.5累计均值46微克/立方米,平均优良率为76.4%。2019年省考核要求PM2.5为“一票否决”指标,我市完成考核任务。

2.地表水环境质量状况。2019年,我市14个地表水考核断面水质优良率达到85.7%,断面达标率为92.8%,消除了劣Ⅴ类断面,完成年度考核任务。长江干流和荆南四河水质总体为优。四湖流域水质大幅改善,洪湖水质改善到Ⅳ类。全市城市集中式饮用水源地水质达标率持续保持100%。

3.土壤环境质量状况。目前我市农用地土壤环境总体情况向好,正在开展重点行业企业土壤环境质量详查。

4.城市声环境质量状况。2019年,全市城市区域环境昼间噪声等效声级平均值为54.0分贝,比2018年上升0.3分贝。全市道路交通昼间噪声等效声级平均值为68.5分贝,比2018年上升0.5分贝。根据《荆州市中心城区声环境功能区划分方案》有关标准,全市区域环境和道路交通昼间噪声质量基本保持稳定,均在城市声环境功能区域噪声等效声级限值内。

二、重点工作任务完成情况

2019年,我市深入开展污染防治攻坚行动,全力改善大气、水、土壤环境质量,基本完成各项生态环境目标考核任务。

1.中央、省级环保督察反馈意见整改情况。截至2019年底,第一轮中央环保督察反馈47项整改任务,已完成40项,达到序时进度7项。交办129件信访件,完成整改120件,9件正在整改中。中央环保督察“回头看”及专项督察整改任务共23项,已完成7项,达到序时进度16项。交办322件信访件(剔除重复件和不属实件后实际为114件),完成整改100件,14件正在整改中。省级环保督察(2018年10月)反馈47项整改任务,已完成整改10项,2个未达到序时进度,达到序时进度35项;交办451件信访件中(344件属实),已完成整改332件,12件正在整改中。

2.污染防治攻坚战任务完成情况。涉及我市的116项重点工作任务中,除空气环境质量PM10优良率和城市备用水源建设两项未完成外,其余均完成。

3.长江大保护十大标志性战役任务完成情况。16个专项战役均达到年度主要目标要求,其中沿江化工关改搬转、城市黑臭水体整治、农业面源污染整治、河道非法采砂整治、船舶污染防治、尾矿库综合治理、长江两岸造林绿化、饮用水水源地保护、企业非法排污治理、长江入河排污口整改、城市生活污水治理等11个专项战役被评为全省优秀等次。

4.主要污染物排放情况。2019年,全市排放二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮分别较2018年降低18%、22%、12.3%、13.7%,全面完成省政府下达的主要污染物减排目标。

三、全力打赢污染防治攻坚战

1.打赢碧水保卫战。一是健全工作机制。编制印发《荆州市长江流域劣五类断面整治专项工作方案》《荆州市落实长江保护修复攻坚战行动方案》等多项水环境治理专项工作方案,确保了水污染防治工作有目标、有方案、有措施、有责任、有考核。二是注重督办落实。建立市县乡村四级河湖长制组织体系,3550名四级河湖长全覆盖。11个县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%。建立小微水体问题清单,形成“一村(居)一台账”。利用无人机航摄调绘测量,对流域范围内的污染源进行排查定位,制定“一口(源)一策”,同时对35个跨县市区界的监测断面和四湖总干渠、洪湖和长湖等主要河流湖泊的223个监测断面统一考核评分。三是严格落实水质考核补偿机制。按照《荆州市四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法》,兑现下拨各地政府资金7000万元。

2.打赢蓝天保卫战。一是抓扬尘治理,率先出台《荆州市扬尘污染防治条例》,制定房屋建筑工程防治“六化”标准、市政工程 “四有”“两无”标准、商混企业“两全一禁”标准,全力加强扬尘综合管控。中心城区共开展日常巡查1388次,检查工地数量973次,发现各类扬尘治理不到位违法违规行为296起,责令停工整治工地数量30个。二是抓“散乱污”排查,保证全市无落后产能项目。共排查“散乱污”企业233家,其中查封18家、关停87家、刑拘1家、立案查处4家、自行搬迁拆除24家、整合提升完成28家。完成108家工业无组织排放深度治理、158家散乱污企业整治以及34家企业特别排放限值升级改造工作任务。三是抓秸杆禁烧,强化全市秸秆垃圾禁烧日常巡查督办,采取固定翼、无人机督查巡查86航次,发现问题139个并督促完成整改。四是抓机动车尾气治理,利用机动车尾气遥感监测设备开展对排放不达标车辆的综合治理,同时划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,严厉打击非道路移动机械超标排放行为。五是抓问题督办,采取无人机空中督查和现场巡查,共发现各类环境问题2401个,下发督办文件26件,考核评分通报9期,媒体集中曝光问题72期(档)。

3.打赢净土保卫战。编制并印发了《荆州市落实土十条和湖北省土壤污染防治行动计划实施情况考核办法实施方案》《荆州市土壤污染防治2019年度工作计划及任务分解》,将土壤污染防治工作任务层层分解到相关责任单位。开展土壤污染状况详查,完成247家企业用地调查信息采集内审,对新增的106个地块(其中油田3个、尾矿库4个)重点行业企业信息进行了采集。对21个重点区域168个点位的重点企业开展涉镉等重金属排查,涉及村庄73个。对84个项目开展了生态保护红线查询工作,查询项目拐点坐标58415个。

4.严厉打击环境违法行为。组织开展饮用水源地专项督查、“清废行动”、长江排污口、企业非法排污整治等一系列“护水”行动,实施长江“三磷”专项整治、东区大气污染整治等专项执法行动,始终保持对环境违法行为“零容忍”和高压态势,依法从严从速查处各类环境违法行为。全市共立案164件,下达行政处罚决定书116件,处罚金额1366.75723万元,实施查封扣押案件74起,限产、停产案件26起,移送行政拘留案件5起,移送涉嫌犯罪案件1起。

2020年,我市将根据《湖北省环境保护“十三五”规划》要求,力争生态环境质量目标达到:地表水考核断面水质Ⅰ~Ⅲ类比例达到85.7%,消除劣Ⅴ类水体断面,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,PM10控制在81微克/立方米以内,PM2.5控制在46微克/立方米以内,优良天数比例达到76.4%以上。持续以改善环境质量为核心,坚决打赢污染防治攻坚战,持续推进长江大保护,抓紧抓实督察反馈问题整改,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,加强“十三五”规划终期评估和“十四五”规划编制工作,确保全市生态文明建设再上新的台阶。

谢谢大家!

主持人:

谢谢顾总的介绍。下面,请媒体记者就重点关注的问题举手提问。

荆州新闻网记者:近年来,受工业污染源、生活污染源以及农业种植与养殖污染源影响,四湖流域水环境污染逐年加重。我市在推动四湖流域水污染治理上采取了哪些措施?取得了哪些成果?

荆州市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊:

市委、市政府高度重视四湖流域水污染防治工作,主要领导紧盯热点难点问题,专题研究部署;市污染防治攻坚办组织现场督察组,高密度开展污染源排查,对照整改任务清单、措施清单、责任清单、时限清单,合力督促地方党委、政府及相关责任单位,层层压实责任,对存在的问题因案施策,精准整改。一是全面推行河长制,全市市、县、乡、村四级河湖库长制工作平台和框架体系基本建成,河湖库长制工作步入正轨。水污染防治攻坚战全面快速推进,全域清理水葫芦水花生,全面推进还湖还湿。二是加强“三污同治”,加快完善流域内工业园区环保设施和重点企业整治工作,按时推进城市生活污水处理厂提标改造和乡镇生活污水处理厂建设。三是全面加强畜禽养殖污染防治。全市禁养区内189家规模化养殖场(小区)和618家专业养殖户,非禁养区内2567家规模化畜禽养殖场治污设施建设全部完成。四是多措并举综合施策,实施四湖流域生态补偿试点,建立7000万元生态补偿奖励专项资金,倒逼各地政府整改。全市设立265个断面,定期监测考核通报,以水环境质量倒逼各地整改。争取3.75亿中央水污染治理资金,实施城区水环境治理应急工程,开展护城河、范家渊、太师渊等城区等黑臭水体治理工程,开发区开展豉湖渠综合整治工程。2019年,四湖流域两个地表水国家考核断面,即运粮湖同心队和新滩全部达标,且消除了劣Ⅴ类断面,完成2019年度国家考核要求。

荆州广播电视台记者:助力企业复工复产是当前一项重要工作,各级各部门都采取了一系列的帮扶措施。请问,荆州市生态环境局在助力企业复工复产方面做了哪些工作?

荆州市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊:

为统筹推进我市疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,今年3月以来,市生态环境局充分借力“两个清单”促转变提效能,优化环保政务服务方式,对建设项目环评审批“不见面”、环境监察“不打扰”。4月7日和27日,我局公布两批生态环境监督执法正面清单,涉及疫情防控、重污染天气及日常监督执法等三类146家企业,涵盖疫情防控急需的医疗卫生和物资生产企业、民生保障重点行业企业、重点领域企业、重大工程项目、污染小且吸纳就业能力强的企业和已安装在线监控的企业等6种情形。对编入正面清单的企业和项目,进行差异化管控,优化日常生态环境监督执法方式,对生态环境守法企业进行正面激励措施,“减少”现场执法频次,“加上”保障措施,做到有需要有服务,无需要不干扰。同时,为支持中小微企业度过难关,对符合清单要求的项目实行环评审批优化手续。即豁免管理一批,农副食品加工业等10大类30小类行业项目不再填报环评登记表,相关项目可直接填报排污许可登记表。属疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验三类临时性建设项目(包括临时性建设使用、临时性改扩建或转产等)豁免环境影响评价手续。疫情结束后仍需使用的三类建设项目实行环境影响评价“告知承诺制”或先开工后补办手续。告知承诺一批,对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业纳入环评告知承诺制审批,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等17大类44小类行业,环评审批部门在收到项目建设单位告知承诺书及报告书、报告表等要件后,可不经评估、审查直接做出审批决定。优化服务一批,对符合复工条件、选址不在禁止建设区域、但环境影响较大的建设项目,实行环评文件技术评估、受理、审查全过程网上办理,“不见面”审批,自网上受理后15个工作日内完成。

荆州日报记者:医疗危险废物的处理一直是大家非常关心的问题,特别是今年疫情期间,更加受到大家的关注。请问市生态环境局在规范医疗危险废物处置方面采取了那些措施?

荆州市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊:

自疫情发生以来,市委、市政府高度重视医疗废物安全处置工作,第一时间成立了由副市长唐炜任组长的市疫情防控指挥部环境整治工作组,及时制定印发《荆州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部环境整治组工作实施方案》,安排市生态环境局负责指导、协调全市医疗废物的安全处置工作。我局迅速成立医疗废物处置工作领导小组和工作专班,明确分工,夯实责任,每日定时调度全市医疗废物处置情况,及时督促解决工作中出现的各种问题。印发《市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作实施方案》《荆州市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置工作方案》等文件,及时转发疫情期间医疗废物应急处置管理、技术指南、防控知识手册等技术性文件,指导全市医疗废物安全规范处置。及时召开新冠病毒应对工作分析会,对全市疫情期间医疗废物的产生情况作出科学预判分析。并超前谋划,对全市处置企业进行全面调研,确定了2家备选应急处置公司。在工作中抓细抓实处置方案,制定新冠肺炎疫情医疗废物收集、贮存、转运、处置工作细则,按照“定车、定点、定线、定时”要求严格医疗废物收集运输处置全过程管理。全市生态环境系统监管人员严格依照医废处置各环节操作要求,持续对医疗卫生机构、医废处置单位、城镇污水处理公司进行现场督促指导,实现全过程全链条监管。在疫情期间,为保障全市饮用水源水质安全,我局还加大应急监测力度,累计对全市11个县级及以上集中式饮用水水源地开展手工监测124次。为确保医疗废物企业有足够的防护用品正常生产,我局还多方筹措防护保障物资,派专人专车送到企业。

截止5月底,全市共检查点位4494家次,其中检查医疗机构(含集中隔离救治点、观察点)3041家次、医疗废物处置单位49家次、医废运输车辆66辆次、承担医疗废水处理的单位372家次、复工复产企业966家次,累计出动执法人员10592人次,督促立行立改问题66个,现已整改完成66个。自实施调度以来,截止5月底全市累计收集医疗废物1548.9359吨,安全处置率100%,日产日清无库存。我市医疗废物日处置能力45吨,日均负荷率为26.68%。

主持人:

谢谢顾总的回答,也谢谢各位记者的提问。

今年“六五环境日”的中国主题依然是“美丽中国,我是行动者”,旨在进行广泛社会动员,推动人们知行合一,积极参与生态环境事务,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念结出丰硕成果。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

打印|关闭
0

相关文件: